г Омск
galnet@mail.ru

Новый «антипиратский» закон вступит в силу 1 мая 2015 года

Госдума РФ в пятницу приняла во втором и третьем окончательном чтении так называемый новый «антипиратский» закон. Помимо фильмов, он теперь также защищает авторские права на литературные произведения, музыку, программное обеспечение. Одним словом, обеспечивает защиту интеллектуальной собственности практически во всех сферах, за исключением фотографии.

Закон предусматривает возможность внесудебного решения споров и блокировки сайтов, попавших в список злостных нарушителей.

На то, чтобы убрать пиратский контент, отведено 24 часа. «Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента», — поясняет один из авторов закона, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

Злостным нарушителем, согласно закону, считается ресурс, на который правообладатель дважды подавал жалобу в суд и оба раза выигрывал. В этом случае суд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса.

Новый закон вступает в силу 1 мая 2015 г. Как считает Железняк, это «разумный полугодовой переходный период». Он позволит «системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Источник:
Интерфакс