г Омск
galnet@mail.ru

Каждый восьмой россиянин не верит в реальность кибератак

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, показало, что 13 % интернет-пользователей в России не верят в киберугрозы. По их мнению, вероятность таких атак попросту преувеличивается разработчиками инструментов информационной безопасности.

Опрос показал, что абсолютное большинство российских пользователей полагает, что их данные не могут быть интересны злоумышленникам. Только 15 % респондентов опасаются, что могут стать целью киберпреступников.

Исследование позволило выявить несколько категорий пользователей, которые не беспокоятся о конкретных аспектах своей «цифровой жизни». Так, 22 % респондентов в России не опасаются взлома своих онлайн-аккаунтов или не подозревают о том, что такие взломы возможны. Почти треть россиян (31 %) не считают нужным опасаться возможных финансовых потерь в результате атак в киберпространстве.

В то же время, подчёркивает «Лаборатория Касперского», потенциальный интерес для киберпреступников может представлять любое пользовательское устройство, даже если его владелец не хранит на нём ценную информацию и не совершает финансовых переводов через Интернет. Практически любой компьютер, смартфон или планшет может быть использован преступниками, например, в качестве бота для рассылки спама, организации DDoS-атак или отправки фишинговых ссылок через мессенджеры и электронную почту. 

Источник:
Лаборатория Касперского